当前位置:主页 > 财经 > 正文

【英雄回家】我们是兄弟,更是战友

时间:2019-09-28 23:58 来源: 编辑:

核心提示

【英雄回家】我们是兄弟,更是战友,退役军人事务部将在沈阳抗美援朝烈士陵园,为6位找到亲人的在韩志愿军烈士举...

  央视网消息:在第六个“烈士纪念日”到来之际,退役军人事务部将在沈阳抗美援朝烈士陵园,为6位找到亲人的在韩志愿军烈士举办认亲仪式,让英雄回到亲人身旁。

  2014年以来,我国先后六批迎回599具在韩志愿军烈士遗骸,让他们可以安眠在祖国的怀抱。但是这些英烈都没有姓名,甚至他们的家人都并不知道他们已经魂归故里。

  为此,央视新闻联合退役军人事务部以及多家媒体,在今年清明节期间共同发起了“寻找英雄”大型媒体行动,通过烈士遗骸遗物为他们寻找亲人。经过半年的寻找,已经有6位英雄通过DNA检测的方式确定找到了亲人。

  下面我们就走进烈士陈曾吉的亲弟弟,今年已经82岁的陈虎山老人家中,了解他和哥哥之间的感人故事。

  陈虎山老人手拿的这张照片上,就是他的哥哥,当时只有19岁的陈曾吉。事实上,这不仅是陈曾吉留给家人最后的影像,也是他留下的唯一一张照片。

  陈曾吉烈士弟弟 陈虎山 82岁:最后一封信是1949年解放以后给家里面来信,要回东北搞生产,那就是等他回东北以后可以回家,那时候很高兴。

  然而,从这封信之后,家里就再也没有得到过陈曾吉的消息。直到1953年,兄弟俩的五叔从抗美援朝战场上负伤回国,家人才得知,陈曾吉当年没来得及回家,就奔赴抗美援朝的战场。

  陈曾吉烈士弟弟 陈虎山 82岁:我五叔也是跟哥哥一个部队的,我五叔回来以后说,我哥哥是侦察连的侦察班的一个班长,在那里侦察的时候牺牲了,我五叔亲自在那里掩埋了哥哥。

  事实上,这已经不是陈虎山第一次经历亲人在战斗中牺牲。在争取解放和保家卫国的战场上,陈虎山一家先后有六人献出了自己宝贵的生命。

  陈曾吉烈士弟弟 陈虎山 82岁:我们家里一共七个人当兵,就我五叔活着回来了。我们家是有这样的革命传统,我一定要继承,所以要一定要当兵,有这样一个决心和想法。

  1956年,陈虎山追随着哥哥的脚步,成为了一名光荣的志愿军战士。面对异国他乡的土地,他说的最多的话就是,这是哥哥战斗过的地方。而他最大的遗憾,就是当时已经没有办法找到哥哥牺牲的地方。

  他没有想到,六十多年后,在祖国迎回的在韩烈士遗骸中,竟然会出现哥哥的名字。

  陈曾吉烈士弟弟 陈虎山 82岁:根本都没想到他能回来。在韩国牺牲了这么多人,都是什么人也不知道。还是我们国家强大,有世界上有地位了,我们真是想象不到的事。

  即将前往沈阳,去看看自己已经70年未见的哥哥,陈虎山百感交集。他一直小心翼翼地保存着自己的志愿军军装。这一次,他终于可以穿上它,站在哥哥的面前。让哥哥知道,自己也曾经是一名跨过鸭绿江,保家卫国的战士。

  陈曾吉烈士弟弟 陈虎山 82岁:我们是兄弟,又是战友。这样去见哥哥很光荣。等这70年我终于见到你了,我想了几十年,我们终于见面了。

  70年的追寻 只为迎你回家

  70年的时间,陈虎山老人终于等到了自己的亲哥哥。然而还有更多的烈士,他们的父兄没能等到亲人的消息,只能将思念和牵挂一代一代传承。

  今年64岁的许同海,就是烈士许玉忠的侄子。在今年清明节期间,在“寻找英雄”全媒体行动中,通过一枚印有“许玉忠”字样的印章,找到了许同海。而这一次,通过DNA检测的方式,确定了他就是烈士许玉忠的家人。听到这个消息,记者再一次来到河北沧州,走进了英雄的家乡。

  烈士许玉忠的家乡赵官村现在属于沧县大官厅乡,距离北京有近3个小时的车程,记者此次前往的是许玉忠的侄子许同海家。

  和上次一样,许同海迎接我们的第一句话仍是“谢谢”,可这一次他告诉我们:现在,心里的一块大石头总算落了地。

  英雄许玉忠的侄子 许同海:我们全家人盼望了好几十年了。

  许玉忠是许同海的三伯,虽然没有见过三伯,但许同海过去常听父辈讲起许玉忠光荣参军时的情景。

  • 唐斯拉塞尔要联手了! 为欧文+杜兰特腾 唐斯拉塞尔要联手了! 为欧文+杜兰特腾

    当唐斯更新Instagram和拉塞尔开端互动,森林狼的夏日运作也就此发动。 据多位知情人士泄漏,一些NBA球队高层近日留意到,森林狼正在积极触摸篮网。而此前Shams Charania曾泄漏,有4队估...

  • KD离开勇士又一铁证? 他最信任的人就在 KD离开勇士又一铁证? 他最信任的人就在

    北京时间6月13日,据NBA专家鲍比-马克斯报道,勇士队球星凯文-杜兰特现已成功接受了右腿跟腱手术,为他操刀手术的马丁-奥马利是业界十分着名的医生。 ? 马丁-奥马利是业界十分着...

  • 新秀巡礼之法国核武!练7年篮球就碾压美 新秀巡礼之法国核武!练7年篮球就碾压美

    ? 生日:2000年12月23日 方位:小前锋/大前锋 模板:帕斯卡尔-西亚卡姆/乔纳森-艾萨克 优点:典型的新时代锋线摇摆人,有巨大的防卫潜力,具有同方位超卓的体型和臂展(2.11米),...

  • 大消息!2年内居民医保个人账户将取消 大消息!2年内居民医保个人账户将取消

    日前,国家医保局会同财政部印发《关于做好2019年城乡居民根本医疗保障工作的告诉》,其间说到,实施个人(家庭)账户的,应于2020年末前撤销,向门诊统筹平稳过渡。 居民医保个...

  • 讲座回顾:十大热门专业及就业前景分析 讲座回顾:十大热门专业及就业前景分析

    一起由于田爱娣教师担任重庆,四川,宁夏等区域考生的自愿填写,假如有家长想请田爱娣教师给孩子一对一辅导高考自愿填写,请有必要提前预定,添加微信(zhiyuantong666或gkzyt_sina)...

  • 香港中文大学:共有77个本科学科 2019年新 香港中文大学:共有77个本科学科 2019年新

    香港中文大学协理副校长兼入学及学生赞助处处长王淑英教授 1、 香港中文大学的优势学科及特征专业 2、2019年港中文在内地的招生方案 3、 香港中文大学的培育特征是什么? 4、 港中...

  • 专家建议:报考看懂”一分一段表” 志愿 专家建议:报考看懂”一分一段表” 志愿

    一、什么是一分一段表? ? 累计人数:指的是这个分数段上的分数人数累加。比方:694累计人数为22,表明694分以上的人数共有22人。 值得留意的是:现在的招生办发布的一分一段表的...

  • 欧预赛-卢卡库2球 丁丁破门阿扎尔助攻 欧预赛-卢卡库2球 丁丁破门阿扎尔助攻

    这是两队第19次交锋,此前比利时11胜3平4负占有优势,其间正式竞赛交锋12场,比利时8胜2平2负优势显着,且苏格兰从未客胜比利时。蒂莱曼斯和穆尼耶轮换进场,阿扎尔和德布劳内持...

  • 欧预-罗伊斯+拜仁飞翼各2球 萨内传射 德 欧预-罗伊斯+拜仁飞翼各2球 萨内传射 德

    ? 罗伊斯首开纪录 格纳布里进球 戈雷茨卡头球建功 京多安点射 罗伊斯任意球 格纳布里梅开二度 萨内进球遭误判 韦尔纳破门 萨内进球再度被判无效 德国(4-3-3):1-诺伊尔/2-克雷尔...